Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ОНИСИМ
52, С. 725-727 опубликовано: 16 июня 2023г.


ОНИСИМ

(Фестинатов Сергей Николаевич, 21.04.1890, с. Булгаково Суздальского у. Владимирской губ. (ныне деревня Тейковского р-на Ивановской обл.- 31.10.1970, Владимир), архиеп. Владимирский и Суздальский. Из потомственных церковно- и священнослужителей. Из-за бедности семьи с 6 лет проживал в с. Петровском (на р. Уводи) Ковровского у. Владимирской губ. (ныне деревня Лежневского р-на Ивановской обл.) у деда по материнской линии прот. Михаила Златоустова. В 1898-1904 гг. учился в Суздальском ДУ, во время учебы нес послушание алтарника, затем поступил во Владимирскую ДС, к-рую окончил в 1910 г. В окт. того же года назначен на должность учителя церковноприходской школы в с. Домнине Меленковского у. Владимирской губ. В окт. 1911 г. переведен учителем и законоучителем в школу при стекольном заводе Федоровских (ныне пос. им. Воровского Судогодского р-на Владимирской обл.). В дек. 1912 г. назначен старшим учителем 4-классной церковноприходской миссионерской школы им. архиеп. Иеронима (Экземплярского) в с. Дмитриевы Горы Меленковского у. Одновременно служил помощником епархиального противосектантского миссионера.

Онисим (Фестинатов), архиеп. Владимирский и Суздальский. Фотография. 60-е гг. ХХ в.
Онисим (Фестинатов), архиеп. Владимирский и Суздальский. Фотография. 60-е гг. ХХ в.

Онисим (Фестинатов), архиеп. Владимирский и Суздальский. Фотография. 60-е гг. ХХ в.

После кончины отца, свящ. Николая Фестинатова († 20 марта 1913), подал прошение Владимирскому и Суздальскому архиеп. Николаю (Налимову) о назначении на отцовское место настоятелем храма во имя свт. Николая в с. Новом Судогодского у. Владимирской губ. (ныне Ковровского р-на Владимирской обл.). 1 авг. 1913 г. рукоположен архиеп. Николаем во диакона, 6 авг. того же года - во иерея. Короткое время (видимо, это был испытательный срок) служил священником в Спасской ц. во Владимире, затем был назначен настоятелем Никольского храма с. Нового. Взял на содержание мать с 6 детьми - своими младшими братьями и сестрами. У самого свящ. С. Фестинатова было 4 сына. Являлся законоучителем земских школ в с. Новом и соседнем с. Аносине (до 1918). В 20-х гг. ХХ в. участвовал в борьбе с обновленчеством, которую во Владимирской епархии возглавлял викарный Ковровский еп. священноисп. Афанасий (Сахаров). На Рождество Христово 1926 г. свящ. С. Фестинатов в новосельском Никольском храме сослужил еп. Афанасию (незадолго до его ареста), в дальнейшем поддерживал с ним связи, несмотря на прекращение архиереем церковного общения с Московской Патриархией.

В кон. 20-х гг. у семьи Фестинатовых был конфискован весь скот, на о. Сергия наложили трудовую повинность - рубить лес. В мае 1930 г. был арестован, находился в тюрьме в г. Коврове по обвинению в сборе с прихожан денежных средств на страховые выплаты за здание храма. Был приговорен к 6 месяцам принудительных работ, но, видимо, освобожден от наказания. Преследования со стороны местных властей вынудили свящ. С. Фестинатова просить о переводе на др. место служения. 28 июня 1930 г. он был назначен священником в храм во имя Живоначальной Троицы с. Заястребья Судогодского р-на Ивановской промышленной обл. В 1940 г. была закрыта Троицкая ц., но свящ. С. Фестинатов остался жить в Заястребье. В мае 1941 г. он был арестован по обвинению в неуплате подоходного налога и приговорен к году принудительных работ.

В 1942 г., по возвращении из заключения, был возведен в сан протоиерея, к тому времени овдовел. В 1943 г. назначен благочинным храмов Собинского, Ковровского, Селивановского и Гусь-Хрустального районов Владимирской обл. под упр. Ярославского архиеп. Иоанна (Соколова; впосл. митрополит), управлявшего Ивановской епархией. Сыграл большую роль в возрождении фактически прекратившей существование в 1938 г. Владимирской епархии. Прот. С. Фестинатов организовал среди верующих Владимирщины сбор средств на нужды фронта, о чем сообщил в телеграмме И. В. Сталину, в к-рой также обратился к нему с просьбой о возвращении Церкви древнего Успенского собора Владимира. Сталин в ответной телеграмме выразил согласие вернуть храм верующим. 17 марта 1944 г. на общегородском приходском собрании Владимира (в городе тогда действовала единственная Князь-Владимирская ц.) прот. С. Фестинатова избрали настоятелем Успенского собора. 19 апр. это решение было утверждено патриархом Московским и всея Руси Сергием (Страгородским). Успенский собор по договору с местными властями первоначально был возвращен приходской общине на 5 лет. 4 апр. 1944 г. прот. С. Фестинатов и выбранный церковный староста получили ключи от собора и пришли туда. По воспоминаниям О., они «были поражены необычайной загрязненностью пола, стен, алтарей, иконостаса... Было больно до слез видеть нашу общерусскую святыню в таком жалком состоянии и с разбитыми окнами». На собрании верующих настоятель призвал общими усилиями привести собор в надлежащее состояние. Вечером 7 апр. 1944 г., в день праздника Благовещения, состоялось освящение собора.

14 июня 1944 г. Синод РПЦ определил вдовому прот. С. Фестинатову по пострижении его в монашество быть епископом Владимирским и Суздальским, временно управляющим Ивановской епархией. 24 авг. того же года в крестовой патриаршей церкви патриаршим местоблюстителем митр. Ленинградским и Новгородским Алексием (Симанским; с февр. 1945 патриарх Московский и всея Руси Алексий I) был пострижен в монашество с именем Онисим. Архиерейскую хиротонию О. 27 авг. в московском патриаршем соборе Богоявления в Елохове возглавил местоблюститель митр. Алексий. 21 нояб. 1944 г. О. стал членом Предсоборного совещания епископов. Участвовал в Поместном Соборе Русской Православной Церкви 31 янв.- 2 февр. 1945 г. Способствовал возвращению в каноническую Церковь еп. Афанасия (Сахарова), одного из немногих оставшихся в живых руководителей непоминающих. В февр. или марте 1945 г. находившийся в заключении еп. Афанасий обратился к О. с просьбой передать его письмо новоизбранному патриарху Алексию I, что и было исполнено. Это означало признание еп. Афанасием своим каноническим священноначалием и патриарха Алексия I, и О. как епархиального архиерея. В своих письмах из лагерей еп. Афанасий постоянно передавал «братский привет» О., называя его Владимирским владыкой. В дальнейшем, когда еп. Афанасий вышел на свободу и проживал в пос. Петушки (ныне город) Владимирской обл., О. поддерживал с ним постоянную переписку, в которой они обсуждали важные канонические вопросы.

О. занимал Владимирскую кафедру на протяжении 26 лет. В первые годы управления О. епархией ему удалось добиться возвращения Церкви значительной части закрытых в прошлые десятилетия храмов. К 1952 г. во Владимирской епархии действовали уже 72 церкви. Также до 24 июня 1946 г. О. управлял Ивановской епархией, в то время там были открыты 35 храмов, в т. ч. кафедральный Преображенский собор в Иванове, переданный верующим в крайне запущенном состоянии и восстановление которого потребовало больших усилий. В 1953 г. местными властями под предлогом отсутствия священников были закрыты 7 приходов во Владимирской епархии, однако начавшееся с того же года возвращение из мест заключения ранее репрессированных священников, к-рых О. активно привлекал к служению, способствовало численному росту духовенства. Если в 1953 г. в епархии был в штате 71 священник, то в 1957 г.- уже 83 священника. О. по-прежнему уделял большое внимание восстановлению древнего владимирского Успенского собора. В 1950 г. был начат капитальный ремонт здания храма, 650 тыс. р. на эти цели выделила Патриархия, более 2 млн р. было собрано епархией. В течение 3,5 лет были проведены расчистка и укрепление наружных стен, отремонтирована кровля, заменены оконные переплеты, устроены системы вентиляции и отопления, частично подновлены и восстановлены фрески и иконы. 11 июня 1954 г., на праздник Св. Троицы, Успенский собор был освящен, и в нем возобновились постоянные службы.

25 февр. 1956 г. О. был возведен в сан архиепископа. 5 окт. 1958 г., в ознаменование 800-летия Успенского собора, награжден правом ношения креста на клобуке. Празднованию 850-летнего юбилея Владимира и 800-летия Успенского собора в 1958 г. предшествовал еще один ремонт всего соборного комплекса: были выполнены восстановление и золочение шпиля колокольни, капитальный ремонт и золочение средней главы храма, обновление штукатурки фасадов, их побелка, покраска кровли. Тяжелым испытанием для Владимирской епархии стали новые гонения на Церковь в период правления Н. С. Хрущёва. Несмотря на усилия О. сохранить все действующие храмы, в 1960-1963 гг. во Владимирской обл. было закрыто 13 церквей. К 1964 г. богослужения совершались в 52 храмах. К 1970 г. в епархии действовал 51 приход.

Был награжден гос. медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и церковным орденом св. равноап. кн. Владимира 1-й степени (1963).

До самой кончины продолжал управлять епархией. Отпевание О. 3 нояб. 1970 г. в Успенском соборе Владимира совершил Ярославский и Ростовский митр. Иоанн (Вендланд). О. похоронен на старом городском кладбище Владимира вблизи от алтаря Князь-Владимирского храма.

Соч.: Кафедральный Успенский собор в г. Владимире // ЖМП. 1950. № 9. С. 57-59; Письма к свт. Афанасию Ковровскому / Вступ. ст., публ., коммент.: О. В. Косик // Вестн. ПСТГУ. Сер. 2: История. История РПЦ. 2006. Вып. 4(21). С. 110-136.
Лит.: Тыщук А., прот., Громов А., прот. 20-летие епископского служения архиеп. Владимирского и Суздальского Онисима // ЖМП. 1964. № 10. С. 10-11; Из жизни епархий: Владимирская епархия: (Юбилей архипастыря) // Там же. 1969. № 10. С. 20-21; Миськов В., прот. Архиеп. Онисим: (Некр.) // Там же. 1970. № 12. С. 27-29; Мануил. Русские иерархи, 1893-1965. Т. 5. С. 274-276; За Христа пострадавшие в земле Владимирской: Синодик и биогр. справ. Александров, 2000. С. 54; Федотов А. А. Архипастыри земли Ивановской. Иваново, 2000. С. 17-19.
Ключевые слова:
Архиепископы Русской Православной Церкви Онисим (Фестинатов Сергей Николаевич, 1890 - 1970), архиепископ Владимирский и Суздальский
См.также:
АВГУСТИН (Беляев Александр Александрович; 1886-1937), архиеп. Калужский и Боровский, сщмч. (пам. 10 нояб., в Соборе святых Ивановской митрополии и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе Самарских святых)
АВГУСТИН (Виноградский Алексей Васильевич; 1766 - 1819), архиеп. Московский и Коломенский
АВЕРКИЙ (Кедров Поликарп Петрович; 1879-1937), архиеп. Волынский и Житомирский
АВРААМ (Шумилин Алексей Федорович; 1761-1844), архиеп. Ярославский и Ростовский